segunda-feira, 10 de maio de 2010

Desafio Pão de Queijo

Todo ano, a Revista Veja lança o "comer e beber" de todas as capitais brasileiras. A ideia é pegar um time de especialistas para analisar os melhores bares, salgados, cachorros quentes, vinhos, chefs, pastéis e tudo o mais que se relacione a comida e bebida em cada uma dessas cidades.

O Brasil é um país imenso e tem uma culinária vasta. É por isso que a revista de cada capital traz suas peculiaridades. A de Fortaleza, por exemplo, enumerou as melhores tapiocas e a de São Paulo tem um ranking com a melhor feijoada. A de Belo Horizonte, como não podia deixar de ser, fez uma lista com os 10 melhores pães de queijo.

(Já vi muita gente cair de quatro por esse delicioso salgado... principalmente os estrangeiros. Foto tirada desse link)

Assim que a revista chegou na minha casa, em novembro de 2009, me lancei no Desafio do Pão de Queijo (para lembrar a minha amiga @eusouatoa e seus desafios gastronômicos). Fiz um pequeno mapa de BH e fui destacando os melhores roteiros. Como não tinha pressa em terminar - na sexta-feira passada comi o último da lista - anotava minhas impressões em um caderno a fim de não esquecer o gosto e as particularidades de cada um.

Não sou uma crítica culinária nem tenho o melhor dos paladares, mas como mineira que sou entendo um pouco de pão de queijo e tinhe uma curiosidade enorme em saber se essa lista fazia mesmo sentido. Ao longo do Desafio, algumas dúvidas foram surgindo. Primeiro: como eles montam essa lista? De onde surge os 10 nomes que compõem a revista em cada categoria? Compreendo a dificuldade de provar cada pão de queijo vendido em BH. Cada bar, restaurante, lanchonete, padaria e supermercado da capital vende um pão de queijo. Tirando os lugares que não têm receita própria, ainda sobram muitos.

Outra: será que os 11 jurados listados foram a todos os estabelecimentos provar do quitute? Afinal, eles eram jurados da categoria "comidinhas", que inclui café expresso, sanduíche, chocolate... Se pegarmos uma média de 10 estabelecimentos por categoria temos um total de 110 estabelecimentos para visitar. Alguns bonitos, outros nem tanto, outros nem um pouco. Além do mais, os jurados destacaram pães de queijo que sequer estavam na lista da Veja. Estranho...

Enfim, fiquem com as minhas questões e, se souberem ou tiverem alguma dica, me ajudem a respondé-las.
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(Imagem do pão de queijo campeão versão coquetel (menor que o normal para servir em festas e recepções). A loja faz mais de uma tonelada do quitute por dia. Foto tirada desse link)

A conclusão disso tudo - além do fato de que listas são sempre controversas - é que não vale a pena ir aos últimos estabelecimentos com a ilusão de que, mesmo estando nos piores lugares do ranking, ainda estão entre os 10 melhores. A lista da Veja não apresenta os 10 melhores. Ora, estamos na terra do pão de queijo e existem centenas de opções por aí. A mãe de um amigo, por exemplo, tem uma receita caseira que é digna de primeiro lugar. E olha que nem pode ser uma opção, pois ela não comercializa. Como você pode ver, fazer uma lista é até pecado.
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Abaixo, minha classificação pessoal para os pães de queijo, do pior para o melhor:

Pão de Queijo Luciana
O lugar é bem feio. O meu pão de queijo (e todos daquela fornada) estava um pouco queimado queimado na parte que fica virada para a forma. Não quer dizer que é sempre assim, mas se um jurado chega lá e come um desses pega mal. Ele é até gostoso, mas vai chegando no final e você já está louco para acabar de tão salgado que é. Foi o mais salgado que comi. Quando acabei, comi um grande pedaço de bolo, e bem doce.
Endereço: Av. Álvares Maciel, 670 - Santa Efigênia
Preço do quitute: R$ 1,00

Tropical Pão de Queijo
O lugar é feio e muito mal apresentado. Fiquei pensando o porquê de a Veja ter ido até lá para provar o pão de queijo... se não for um motivo histórico ou indicação de alguém não sei o que é. Eu nunca entraria lá com a esperança de encontrar algo bom. E relamente não encontrei. Me entregaram um salgado frio. Dava pra ver que se estivesse quente seria melhor, pois tinha pedacinhos de queijo lá dentro que não estavam derretidos. Faltava um pouco de sal e era muito tão gorduroso que joguei 1/3 fora.
Endereço: Rua Carijós, 640-A - Centro ou Rua Tamóios, 887 - Centro
Preço do quitute: R$ 1,00

Kero Kero Pão de Queijo
O pão de queijo não tinha um aspecto muito bom. A casca parecia seca, meio esbranquiçada (igual nossa pela quando não está hidratada). Sabia que isso era sinónimo de pão de queijo com muito polvilho, e quando o pão de queijo tem gosto de polvilho, e não de queijo, tem alguma coisa errada. Estava bom, mas o excesso dessa farinha o deixou meio insoso.
Endereço: Rua Sergipe, 1516 - Savassi
Preço do quitute: R$ 1,20

Vovó Mariquinha
Foi o primeiro que comi e, mesmo sem provar os outros, sabia que este não seria o melhor. O sabor do polvilho também é muito acentuado. Estava mais para um biscoitão de polvilho do que para pão de queijo. Também estava um pouco frio. A receita é da avó dos proprietários, criada em Peçanha, interior de Minas.
Endereço: Av. Afonso Pena, 2382 - Funcionários
Preço do quitute: R$ 1,20
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Ki-Delícia Pão de Queijo
Gostoso, mas muito massudo. Quando acaba, fiquei com a aquela sensação de que estar empazinada. Também faltou um pouquinho de sal, mas nada que comprometesse tanto o sabor.
Endereço: Praça Levi Coelho da Rocha, 5 - Centro
Preço do quitute: R$ 1,20

Pão de Queijo & Cia
Estava bem quentinho e desmanchava na boca... até demais. Tem gente que adora, mas para mim isso quer dizer muita gordura. Estava realmente muito gorduroso.
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 1129 - Centro
Preço do quitute: R$ 1,00

Dona Diva Café e Quitandas
Palmas para a sinceridade. Pedi um pão de queijo e a vendedora me disse, sem hesitar: "Está um pouco frio. Ocê quer mesmo assim?" Claro! A massa é diferente das demais, não grudava na boca e é bem escorregadia. Peca pelo sal: não é tão salgado assim, mas depois que acabei fiquei com sede.
Endereço: Mercado Central (Av. Augusto de Lima, 744 - Centro), loja 163
Preço do quitute: R$ 1,50

Pão de Queijo Mania
O local era agradável e assim que olhei para o pão de queijo fiquei com água na boca. Na hora que ele vai para o forno ele fica meio aberto, deixando um pouco de queijo torradinho por fora e um pouco de queijo derretido por dentro. No início nem sabia se o classificava como 2º ou 3º lugar. Só o coloquei aqui pois não é tão saboroso quanto o próximo.
Endereço: Rua Guarani, 482 - Centro
Preço do quitute: R$ 0,90

Confeitaria Tupis
É o melhor custo/benefício sem sombra de dúvidas. Você leva o segundo melhor pão de queijo da capital por apenas 0,60 centavos. A casa tem uma promoção de 4 unidades por 2 reais. E quer saber? Não resista! Mas leve os outros para casa porque um só já é um lanche e tanto, pois é um pouco massudo. Como o fluxo de pessoas é muito grande, a cozinha prepara novas fornadas a cada minuto e a chance de pegar um pão de queijo frio é quase nula. Dá pra sentir um pouco da mussarela que não derreteu lá dentro. Hum... A receita é dos bisavós do proprietário.
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 810 - Centro
Preço do quitute: R$ 0,60

Verdemar
Realmente, o melhor. A diferença é que eu sei exatamente o que os outros pães de queijo podem fazer para ficarem melhor. Nesse eu não tenho nenhuma crítica. Sal, queijo, sabor, consistência: tudo na medida. A receita é guardada a sete chaves e só o que se sabe é que a cozinha não economiza no queijo minas.
Endereço: Av. Senhora do Carmo, 1900 - Sion ou Diamond Mall (Av. Olegário Maciel, 1600 - Lourdes)
Preço do quitute: R$ 1,60

8 comentários:

  1. Ai, Ju, você já provou o da Pão e Companhia? É lá na Francisco Deslandes, e pra mim, depois do da minha mãe e do da minha vó, é o melhor do mundo! E olha que eu adorava o do Verdemar antes viu... Todo sábado fica cheio de gente tomando café da manhã lá, é uma delícia!

    Beijo, saudade!

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  2. Confeitaria Tupis. Não tem outra!

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  3. Sensacional, Ju! Sensacional! Tem uns lugares muito pouco prováveis.

    Que excelente lembrança, Renata! Tinha me esquecido como eu gostava da Pão e Companhia. Esqueci porque primeiro acabaram com a que existia no Diamond e depois com a do Mercado Central. É o melhor sanduíche natural também. Alegria saber que exista uma na Francisco Deslandes.

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  4. Na boa Xú... fiquei com MUITA vontade de comer pão de queijo! hahahahha até mesmo de fazer uma mini excursão pelos 5 melhores. Topas?!
    bjos!!

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  5. Obrigada pelos comentários!

    Renata e Mari: com certeza vou na Pão & Cia provar esse pão de queijo. Outras pessoas me falaram de lá além de vocês... fiquei morrendo de vontade!

    Bruno: Lá é uma delícia mesmo!

    Sarinha: Bora? Pra mim, pão de queijo é comida pra toda hora e todo dia!

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  6. Só pra constar: fui na Pão e Cia indicada pela Renata e pela Mari há um mês atrás. Realmente, merece o segundo lugar da lista, atrás só do Verdemar!

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  7. Em BH fica um pouco complicado fazer uma lista dessas! rs...
    Não experimentei o do Verdemar ainda. Confesso que tenho um pouco de preconceito com uma receita de franquia, mas vou experimentar!

    Recomendo (absolutamente) a Casa do Pão de Queijo (Rua Rodrigues Caldas, 166) e o Pão de Queijo da Roça (http://vejabrasil.abril.com.br/belo-horizonte/comidinhas/pao-de-queijo-da-roca-44438). Este último ainda adiciona a sua receita a legítima hospitalidade do interior mineiro. Recomendo!

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  8. Oi João!

    Vou experimentar e coloco aqui meus pareceres.

    Abraços!

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